Gwobest

0000-00-00

幹細胞所具有的特性是什麼?

  1. 一群尚未完全分化的細胞
  2. 具有分裂增殖成另一個與本身完全相同的細胞及分化成為具有不同功能的體細胞之能力。
  3. 在生命體由胚胎發育到成熟個體的過程中,扮演最關鍵性的角色。
  4. 幹細胞也存在於成體的組織及器官中,擔負著組織更新及受傷修復等重責大任。

幹細胞這個名稱最早出現在科學的文獻是在1868年由德國生物學家恩斯特海克爾率先提出來以德文字STAMMZCLLE來形容細胞生物在演化上的單細胞起源,進一步在1877年以這個字來說明在胚胎發育的受精卵或是多細胞個體發育前驅細胞。幹細胞的英文名稱STEM CELLS是由生物學家艾德蒙威爾遜在1896年撰寫細胞與發育遺傳一書時所提出,並進一步將幹細胞這個名稱普及化並用在描述生殖腺發育的過程的未分化的生殖腺母細胞。而在19世紀末至20世紀,科學家在揭開造血機制的過程中,一直到70年代在研究骨髓細胞的造血系統發現了造血幹細胞,由此正式建構了現代幹細胞學的基礎觀念及系統。